こんにちは、IGOです!
冬の気配が近づいてきましたが、
思わずほっとするようなぽかぽか陽気が続いていますね。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?
私はというと、木曜の夜から軽井沢へ向かいまして、
金・土と1泊2日で富山旅行へ行ってまいりました♪
富山へ向かう途中、
信州新町にある「焼肉レストラン むさしや」さんで、
人生初の「ジンギスカン」を堪能✨
・サフォークラムジンギスカン定食
・サフォークラムロース(塩こしょう味) ※シェア
臭みやクセがほとんどなく、肉質も柔らかくて…
とっっっても美味しかったです♡
そして、満腹&満足気分で富山へ!!
車窓から見える北アルプスが綺麗でした〜⛰️
夕方に到着し、宿の駐車場に車を置いて…
路面電車に乗り「富山市ガラス美術館」へ。
木の温もりとガラスの透明感がやわらかく混ざり合う館内は、
とても美しかったです〜✨
常設展を見て回りました。
透明なのに深い色が潜んでいたり、
光を受けて溶けるように柔らかく見えたり…。
一つひとつの作品に心を奪われました。
夕飯は「酒と肴 和on」さんへ。
店内はとても賑わっていて、後からも次々とお客様が来店。
人気店なのが伺えました!
美味しいお酒とお料理に舌鼓を打ちました😋
どれも本当に美味しかったですが…
しろえびの唐揚げ、かにみそ甲羅焼きが特に美味でした✨
気さくな女将さんやスタッフの方たちも素敵で、
心あたたまる夜が過ごせました♪
酒と肴 和on
〒930-0067 富山県富山市越前町5-8
17:30 – 22:30(日曜 17:30 – 22:00)
〔定休日:水曜〕 ※他不定休あり
公式サイト Instagram
そして2日目。
朝食バイキングには、富山名物「握り寿司」がありました!
どれも美味しくって、朝からパクパク食べちゃいました😋
「腹ごなしにお散歩しよう♪」ということで…
「富岩運河環水公園」へ⛲️
水辺にふれる空気がひんやりと澄んでいて、
胸の奥までスーッと清らかになるような気持ちよさでした。
景色も綺麗で、歩いているだけで楽しかったです♪
お土産を買ったり、宿に別れを告げ、富山観光スタート♪
まずは「黒崎屋」でお土産を見て、新湊漁港へ。
昼セリの時間外で本番は見られなかったのですが、
準備の様子だけでも港の活気が伝わってきて、
来てよかったです☺️
そして、「魚津埋没林博物館」へ。
太古の森の根が、そのままの姿で静かに佇んでいて、
その壮大さを前に、思わず心が震えました。
【乾燥展示館】では実際に埋没林に触れて、
木の感触を確かめることができました。
「YKKセンターパーク」にも立ち寄りました。
ファスナーや窓の仕組みから、歴史、
創業者・田忠雄の理念まで、
一気に世界が広がるような見応えで、
ずっとワクワクしっぱなし。
展示の中で出会った、田忠雄さんの言葉「善の巡環」。
そのまっすぐさと深さに触れた瞬間、
胸の奥がふるえるようでした。
見学のあとはラウンジでひと息。
コーヒーソフトクリームが美味しくて、
心も体もほぐれていきました。
「これが無料なんていいの…?」と思うほど、
YKKセンターパークは本当に素晴らしい場所でしたよ〜!!
最後に「道の駅 KOKOくろべ」でお土産を買い、
帰路につきました。
観光途中に買ったカニと鱒寿司をお家で堪能しましたよ〜!!
まずはカニ。
殻を割った瞬間にふわっと広がる海の香り、
ひと口食べれば、
身がぎゅっと詰まった甘みがとろけていくようで——
思わず「これ、最高…!!」と声が漏れるおいしさでした。
続いて鱒寿司。
包みを開くと、鱒の鮮やかな色と上品な香りがふわり。
しっとりした鱒の旨みとまろやかな酢飯がぴたりと寄り添って、
気づけばもう一切れ手が伸びてしまう絶妙なバランス。
旅の締めくくりにぴったりの、
しあわせな “おうちグルメ時間” になりました。
いやぁ…富山、最高ですね。
空気もおいしいし、街中も綺麗だし。
まだまだ行きたいところもたくさんあるので、
絶対にまた行きたいと思います✨
次の旅ではどんな景色に出会えるのか、今から楽しみだな〜♪